Agricultura de precisión - Fernandez, Dario Eduardo; Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Alvarez, Hugo (EEA Alto Valle, INTA, 2025)
Del caballo al satélite. Seguramente los primeros colonos que desmontaron los áridos campos de la margen norte del Río Negro, nunca imaginaron que sería posible, a menos de cien años del inicio de aquella epopeya, contar con luz eléctrica, gas natural o menos aún con telefonía celular y televisión satelital. Sin embargo, el avance de la tecnología ha modificado no solo la vida en las chacras, sino que también está cambiando la forma de cultivar la tierra. En producciones intensivas como la fruticultura, aún está distante la posibilidad de manejar algunas tareas culturales desde la comodidad de una oficina o mediante una simple conexión a Internet; sin embargo, se ha alcanzado un nivel de desarrollo tecnológico en el cual, para algunos cultivos y ciertas tareas, esto es totalmente factible. Quizás sea oportuno preguntarse: ¿es necesario utilizar estas herramientas? ¿Qué costo tienen? Y las respuestas probablemente explorarán los aspectos relacionados con el nivel de capacitación del sector, el reemplazo de la mano de obra en un país que todavía tiene altos niveles de desocupación, la dependencia tecnológica, etc. Lo cierto es que la región del Alto Valle subsiste gracias a sus ventajas comparativas respecto a otros competidores, los cuales han reducido considerablemente esta brecha debido a la incorporación de tecnología. Como ejemplo, alcanza simplemente con observar el avance de la fruticultura brasileña en los últimos veinte años. Este marco de situación exige prepararse para un futuro donde la tecnología, el conocimiento y la sustentabilidad marcarán las pequeñas diferencias competitivas que permitirán mantener a la región presente en los mercados internacionales más exigentes.