Mejora del acondicionamiento de pera mediante recubrimientos comestibles para su comercialización en ultramar = Improvement of the conditioning of pears by edible coatings for commercialization in the spanish markets - Alonso, Jesús; Colodner, Adrian Dario; Sotelo, Clara E.; Martínez, Miguel Angel; Di Masi, Susana Noemi; Calvo, Gabriela; Alique, Rafael (Universidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2025)
En este trabajo analizamos la conveniencia de aplicación de un recubrimiento comestible, previo a la conservación frigorífica a 0ºC y envío marítimo, en el acondicionamiento del principal cultivar argentino de pera (Pyrus communis L.) cv. Packham’s Triumph, para incrementar su vida útil de comercialización en el mercado español. Este recubrimiento mixto, que se comparó con un control sin tratar, está formado por ésteres de glicerol con ácido palmítico y ácido laúrico en una matriz de carboximetilcelulosa. Su aplicación a concentraciones de 30g·L-1 disminuyó la producción de etileno durante los procesos de maduración, siendo su eficacia persistente tras cuatro y siete meses de conservación frigorífica, manteniendo bajos y constantes niveles de etileno durante los procesos de maduración a 20ºC. También la aplicación del recubrimiento produjo un descenso del 50% de la intensidad respiratoria, manteniendo una tasa constante de aproximadamente 15 mg CO2·Kg-1·h-1 durante el proceso de maduración. El tratamiento ralentiza la evolución de los parámetros de calidad, incrementando la vida útil de comercialización de los frutos hasta seis días en condiciones ambientales de 20ºC y humedad relativa del 70%. Durante el proceso de maduración, en los frutos control, se produjo un rápido y progresivo amarillamiento de la epidermis y desarrollo de pardeamientos que condicionaron la vida útil de comercialización. En los frutos tratados con el recubrimiento, el cambio de coloración se aminoró, alcanzando un verde-amarillento tras nueve días de maduración. La firmeza de los frutos con recubrimiento permaneció estable durante seis días, manteniendo una firmeza de consumo aceptable el noveno día de maduración, semejante a la alcanzada por los frutos control el tercer día de maduración. La producción de volátiles totales se incrementó hasta el tercer día de maduración, disminuyendo posteriormente de forma significativa su producción en los frutos tratados con el recubrimiento comestible, debido principalmente al descenso de producción de acetato de hexilo, butanoato de hexilo, 2,4 decadienoato de etilo y 2,4 decadienoato de metilo.