Conversatorio hacia la innovación, valorización y aprovechamiento de residuos agropecuarios - Conversatorios hacia la Innovación (2023-09 : Pergamino, Buenos Aires) (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2025)
El 18 de septiembre de 2023, el Centro Regional Buenos Aires Norte del INTA llevó adelante, en la Estación Experimental Agropecuaria de Pergamino, un conversatorio enmarcado en el Proyecto Regional de "Gestión del conocimiento para la innovación en el sistema agropecuario, agroalimentario, agroindustrial y bioindustrial en el norte bonaerense”. Con el título "Valorización y aprovechamiento de residuos agropecuarios, hacia la innovación en el Centro Regional Buenos Aires Norte", el espacio fue el primero de un conjunto de encuentros diseñados para impulsar la innovación territorial, proceso que busca beneficiar a los habitantes de los territorios a través de la construcción social y la cooperación interinstitucional. El propósito de la serie de conversatorios que lleva adelante el Centro Regional Buenos Aires Norte en el marco del proyecto regional es doble: por un lado, busca dinamizar procesos de gestión de innovación colaborativos con énfasis en casos que enfrentan cambios en sus planteos productivos, con enfoque sustentable y/o agregado de valor. Por otro, apuesta a construir miradas conjuntas y transversales sobre nociones de innovación de INTA en el territorio. La primera etapa del ciclo es de naturaleza interna, como diálogo al interior del Centro Regional Buenos Aires Norte, entre quienes vienen haciendo distintos desarrollos en la temática y quienes por distintas razones podrían estar sensibilizados con la misma (por demandas que reciben, por problemáticas locales, por acciones en las que participan, etc). El objetivo principal del conversatorio fue abordar la temática de la valorización y el aprovechamiento de residuos agropecuarios. Se presentaron siete desarrollos tecnológicos, desde el aprovechamiento de biomasa residual hasta la biotransformación de guano. Estos casos reflejaron los avances científicos y técnicos en el área, y también destacaron la necesidad de un diálogo efectivo entre investigación, extensión y el sector privado. En el encuentro se buscó, a través del diálogo y la discusión, encontrar puntos en común que orienten hacia procesos de innovación más efectivos y sustentables. Los participantes, profesionales y técnicos del INTA de las EEAs, Delta, Pergamino, San Pedro y Gral. Villegas compartieron sus experiencias, desafíos y visiones sobre la temática. A través de exposiciones, trabajos en grupos y plenarios, se generó un espacio de reflexión y co-construcción sobre cómo avanzar en los procesos de innovación territorial.