La información agrometeorológica como vínculo con la sociedad - Conversatorios hacia la Innovación (2023-12 : Junín, Buenos Aires) (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2025)
En las últimas décadas la actividad agropecuaria argentina ha experimentado cambios tecnológicos e incrementos de la producción. En este proceso se incorporaron una gran variedad de innovaciones radicales, abarcando tecnologías de productos, de procesos y organizacionales. Lo cual requirió la incorporación de nuevas fuentes de información y conocimiento para llevar adelante la gestión de la empresa agropecuaria y adecuarse a esta nueva forma de producir. Dentro de la producción agropecuaria, algunas de las variables que tienen una incidencia significativa son las condiciones climáticas, los eventos meteorológicos, la disponibilidad de nutrientes y agua en el suelo y la presencia de adversidades bióticas, entre otras. Por lo tanto, contar con información de calidad y a tiempo, es importante para la planificación del sistema de producción y la toma de decisión que permite la orientación de los procesos con el propósito de disminuir al mínimo los daños que pueden producirse en los cultivos. El INTA tiene un rol y un recorrido significativo en la producción de información agrometeorológica en Argentina. Como en otros campos y temáticas, el INTA tiene un gran potencial para generar información, pero la gestión de esta continúa siendo un desafío. Nos proponemos hacer foco en la información meteorológica, ver qué tenemos y encontrar una manera común de sistematizar y poner a disposición de todos aquellos que la necesiten. Tenemos muy buenas experiencias en el territorio y es importante conocerlas y ponerlas en común. Para eso, construir una estructura que nos permita sumar y consolidar.