Los cultivos de servicios y herbicidas preemergentes como estrategias en el control de Amaranthus quitensis previo a soja - Kahl, Mirta Beatriz; Eclesia, Roxana Paola; Cuatrin, Alejandra; Veik, V. (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
Los cultivos de servicios (CS) representan una técnica que ha sido dejada de lado en el pasado y que actualmente ha ido cobrando importancia ante la necesidad de implementar estrategias amigables con el ambiente y con una relación costo-beneficio favorable. Una de sus principales virtudes es la capacidad de estos cultivos para el control de malezas, sin embargo, para una mejor estrategia de control, es necesario combinar su uso con la aplicación de herbicidas. Por ello, resulta necesario generar información a nivel local sobre el comportamiento de diferentes especies y mezclas utilizadas como CS, acompañados de otras herramientas y tecnologías disponibles a modo de contribuir a la reducción de malezas en el cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia de control de Amaranthus quitensis combinando estrategias de diferentes CS y herbicidas preemergentes de la maleza y el cultivo.