Instituciones del estado nacional, provincial y municipal colaboran con estudiantes de la Universidad Nacional de Patagonia San Juan Bosco para la elaboración de un informe de usos del suelo, utilizando la teledetección en el valle - Muñoz, Marcelo Mirco; Pazos, Agustin; Llanos, Margarita Erica (EEA Chubut, INTA, 2025)
El INTA EEA Chubut, a través de la Plataforma de Innovación Territorial VIRCh Valdés y el área de Desarrollo Territorial y Rural; junto con los cinco municipios de la región y la Universidad del Chubut, ha trabajado con los estudiantes de la cátedra de Teledetección II de la Tecnicatura en Teledetección y SIG de la UNPSJB para llevar a cabo un importante proyecto académico: la elaboración de un mapa de uso del suelo del Valle Inferior del Río Chubut. Este trabajo involucró un análisis detallado del desarrollo urbano y rural de las localidades que componen la región, desde el 28 de julio hasta Rawson. Los estudiantes analizaron imágenes satelitales SPOT proporcionadas por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), complementadas con información sobre el mapa parcelario, suelos, infraestructura y canales de riego. Estos elementos permitieron un análisis pormenorizado sobre la distribución de tierras y los patrones de uso del suelo.