Influencia del riego sobre la distribución del tamaño de la fruta en el peral - Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo; Menni, María Fernanda; Requena, Esteban; Toranzo, Jorge Oscar; Russo, Guillermo (Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), 2025)
Se evaluó, el efecto de distintos niveles de riego localizado sobre el rendimiento y distribución del tamaño de la fruta, en un monte de peral cv William´s, plantado en alta densidad en el año 2002. Los niveles de riego aplicados durante la fase de rápido crecimiento del fruto (19/11/07 – 21/1/08), fueron 0,45, 0,77 y 1,08 % de la evaporación de tanque “Clase A” teniendo en cuenta el marco de plantación del cultivo. Todas las plantas recibieron la misma cantidad de agua el resto de la temporada de riego. El diseño estadístico consistió en bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones de seis plantas cada una. Antes de cosecha (11/1/08), se realizó una medición del potencial hídrico en tallo (Ψtallo), utilizando una cámara de presión de Scholander. Los valores del Ψtallo al medio día, fueron -0,783, -0,833 y -1,05 MPa para los niveles de riego 1,08, 0,77 y 0,45 respectivamente. La cosecha, de toda la fruta en planta, se efectuó en un día (21/1/08), pesando y contando los frutos menores de 65 mm, entre 65 y 70 mm, entre 70 y 75 mm y mayores de 75 mm de diámetro ecuatorial máximo. El rendimiento comercial (frutos mayores de 65 mm de diámetro) fue de 6,8; 10,9 y 11,4 Tn ha-1 para los niveles de riego de 0,45, 0,77 y 1,08 respectivamente. No hubo diferencias significativas al nivel del 5% entre los tratamientos. Se estima conveniente continuar con la experiencia disminuyendo los niveles de riego.