Instalación de bombas solares en Garabato - Bosch, Daniel Adrian; Hug, Orlando Hector; Sanchez, Luciano Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2025)
Mediante un proyecto conjunto entre el INTA AER Garabato y la Comuna, se busca incorporar soluciones innovadoras para enfrentar la escasez de agua en la Cuña Boscosa. Aunque la imple mentación de este sistema requiere la presencia de agua subterránea de calidad media a buena, se trata de una tecnología accesible, de fácil instalación y bajo costo relativo, diseñada para extraer y distribuir agua en el campo. En esta iniciativa, el sistema fue instalado en cinco esta blecimientos con condiciones diversas, con el objetivo de evaluar su desempeño y su potencial para ser replicado.