Primer registro de la chicharrita africana en Argentina - Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela; Feresin, Andres Antonio; Maidana, Daniel; Saluso, Adriana (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2025)
Se confirmó por primera vez la presencia de la chicharrita africana (Leptodelphax macu ligera Stål, 1859), perteneciente al orden Hemiptera y la familia Delphacidae, en cultivos de trigo y pasturas de las provincias de Santa Fe y Entre Ríos. Este insecto puede adquirir algunos de los patógenos del complejo del achaparramiento del maíz, transmitido por la chicharrita Dalbulus maidis. Futuros estudios de la población serán necesarios para establecer las acciones de manejo del insecto en los sistemas productivos.