Enfoque agroecológico en unidades familiares de producción de caprinos y ovinos en Puna y Valles Áridos - Rios Rasgido, Elber Ezequiel; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Rodriguez, Juan Marcelo; Quinteros Dupraz, Marcelo Javier (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025)
La castración es un procedimiento que implica la remoción de los testículos (órgano reproductor de los machos en forma de huevo). Principalmente se realizará para evitar que se reproduzcan aquellos machos no deseados, aunque también es utilizado como técnica para el aumento de peso y atenuar el temperamento del animal.