Ganadería bovina en San Antonio Oeste. Caracterización del sector productivo - Dacal Arriaga, Mariana Andrea; Segura, Atilio Ramon; Antenao, Juan Alberto (EEA Valle Inferior, INTA, 2025)
La Patagonia Argentina se caracteriza por una gran variabilidad ecológica de sus sistemas productivos. El clima o las condiciones ambientales y los suelos como factores formadores de las diferentes regiones fitogeográficas hacen que cada zona tenga sus particularidades. Cuando nos referimos a sistemas de producción ganadera de secano, podemos identificar como características generales planteos extensivos, de grandes superficies, baja carga animal y escasa aplicación de tecnologías de insumos y procesos. Otra de las generalidades de estos planteos es, según los vaivenes climáticos y económicos, la generación de mayor presión en la utilización de los recursos naturales desestimando las consecuencias ambientales (Gabella, 2014). En la actualidad, los sistemas de producción del departamento de San Antonio responden a estas generalidades, sin embargo, existen algunos sistemas donde la adopción de diferentes estrategias de manejo incorpora tecnologías que buscan generar sostenibilidad en estos ambientes semiáridos-áridos.