Predicción de la evapotranspiración de referencia mediante NASA-POWER: contraste con estaciones meteorológicas en el sudeste de Córdoba - Gusmerotti, Lucas Alberto; Gattinoni, Natalia Noemí; Di Bella, Carlos Marcelo; Mercau, Jorge Luis (Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa (SADIO), 2025)
La cuantificación de la evapotranspiración de referencia (ETo) resulta de utilidad para diferentes aplicaciones. Sin embargo, su estimación está limitada por la carencia de instrumentos y redes de observación terrestres. Actualmente, se dispone de productos satelitales grillados de reanálisis y modelos de aprendizaje automático que surgen como alternativa para estimar variables meteorológicas espacialmente explícitas a escala local y regional. El objetivo de este trabajo fue evaluar la predicción de la ETo mediante el producto NASA-POWER en el sudeste de Córdoba. A partir de la temperatura, humedad, velocidad de viento y radiación solar registradas en estaciones meteorológicas y estimadas por NASA-POWER, se estimó la ETo mediante el modelo Penman-Monteith. Además, se empleó el modelo de aprendizaje automático Extreme Gradient Boosting (XGBoost) para corregir las estimaciones de NASA-POWER necesarias para el cálculo de ETo. Los resultados mostraron que NASA-POWER estimó la ETo con errores inferiores a 1 mm.día-1 cuando se comparó con la observada en las estaciones. XGBoost mejoró sensiblemente la precisión. A partir del producto NASA-POWER y XGBoost se puede reconstruir la falta de registros meteorológicos en el sudeste de Córdoba y a partir de ello estimar la ETo en forma precisa.