Evaluación de la sustentabilidad en sistemas ganaderos familiares. 5 casos del Departamento Bermejo de la provincia de Chaco. - Vagabculow, Jorge Leandro; Famin, Lucia (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2025)
La construcción de indicadores de sustentabilidad para la producción ganadera resulta una herramienta propicia para vislumbrar tendencias y evaluar las posibles interdependencias que se generan entre las dimensiones sociales, ecológicas, culturales y económicas. Permite detectar puntos críticos para la sustentabilidad, establecer sus causas y proponer soluciones a mediano plazo. Sarandón et al (2006) sostienen que “no existe un conjunto de indicadores [de sustentabilidad de sistemas agrícolas en fincas] universales que puedan ser utilizados para cualquier situación. Por lo tanto, estos deben construirse y adaptarse a la situación en análisis y ser adecuados para los objetivos propuestos”.