Producción de biomasa en cultivos de servicio en suelos vertisoles de Entre Ríos. - Rodriguez, Héctor (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
La utilización de cultivos de servicio es una práctica que se ha generalizado en diferentes regiones del país, asociado a problemas de malezas y recuperación de la fertilidad del suelo. En la zona centro este de Entre Ríos donde predominan suelos vertisoles, con altos contenidos de arcilla y problemas de encharcamiento; fueron evaluados como cultivos de servicio gramíneas invernales (De Battista y Arias, 2010; Caviglia et al., 2013). Sin embargo, este tipo de cultivos puede generar una menor disponibilidad inicial de nitrógeno. La utilización de leguminosas anuales puede ser una alternativa que contribuya al sistema, por el aporte de nitrógeno por medio de fijación biológica (Macedo et al., 2022). Sin embargo, presentan menor producción de biomasa que las gramíneas (Eclesia, 2018). Desde el 2017 al 2024 se instaló el ensayo demostrativo de larga duración de evaluación de rotaciones y cultivos de cobertura en arroz. En este experimento se evaluó el desempeño de tres cultivos de servicio (vicia, trébol persa y trébol alejandrino) en rotaciones arroz-soja y arroz-arroz-soja, con el objetivo de evaluar que cultivo de servicio (CS) contribuye mejor al sistema en el corto y mediano plazo.