Poda de eucaliptos. Día de Campo - Garcia, Maria De Los Angeles; Mastrandrea, Ciro Andres (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2025)
En esta región las plantaciones de eucalipto se podan según la edad y tamaño de las plantas y la disponibilidad de recursos, aplicando muchas veces podas tardías, a árboles con gran proporción de ramas muertas y con diámetros mayores a los del cilindro defectuoso deseado. A pesar de las diferencias entre clones de eucalipto en cuanto a la persistencia de las ramas y al crecimiento, las plantaciones clonales se podan sin tener en cuenta esas cuestiones. Por otro lado, la poda debe justificarse por el aumento en el precio de los rollizos. Realizar la poda a 4,5 m en una sola intervención permitiría obtener al menos un rollizo basal podado y podrían reducirse los costos. Estos ensayos estudian el efecto de la intensidad y época de poda en la cicatrización de las heridas y el crecimiento de diferentes materiales comerciales de eucalipto, la relación entre el manejo y las características de las ramas, y las variables que permiten definir el momento adecuado para podar efectivamente