Pitting en cerezas: estudio de los principales puntos de impacto en líneas de empaque - Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2025)
El pitting es un daño por compresión o impacto que se manifiesta como una depresión en la superficie del fruto, debida a la ruptura y colapso de las células parénquimaticas. Si bien los frutos sufren un inmediato aumento en la tasa respiratoria (lo cual provoca un deterioro general del fruto), los síntomas aparecen después de unos días a temperatura ambiente o en tiempo más prolongado a bajas temperaturas.