Relación de áreas de duramen y albura de 5 clones de Eucalyptus - Bulman Hartkopf, Christian; Winck, Rosa Ángela; Fassola, Hugo Enrique; Aquino, Diego Rolando; Stefani, Pablo Marcelo (EEA Concordia, INTA, 2025)
Se evaluó la proporción de tejidos leñosos en la sección transversal de 5 clones de Eucalyptus de INTA, obtenidos de un ensayo de 11 años instalado en la localidad de Leandro N. Alem, provincia de Misiones. Los materiales genéticos ensayados fueron dos clones E. grandis, EG INTA 157 y EG INTA 36; dos clones E. grandis x E. camaldulensis GC INTA 24 y GC INTA 27 y un clon E. grandis x E. tereticornis GT INTA 31. Las variables analizadas fueron el área de duramen y albura y la proporción de duramen respecto del diámetro a tres alturas de fuste (H), 0,10; 2,65 y 5,50 m. Se concluyó que los clones puros poseen 10 % más duramen que los híbridos y que la H fue mejor predictor del área de duramen que el DAP, excepto para el EG INTA 157.