Desarrollo local: Alcances y limitaciones. Análisis después de cinco años de experiencia - Corti, Alberto Fabian; Lacelli, Gabriel Angel (Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), 2025)
El Proyecto de Desarrollo Rural Local (PDRL) es pensado en el 2001 como consecuencia de un trabajo de planeamiento estratégico y de la búsqueda de respuestas diferentes y originales a los problemas diagnosticados para el territorio de influencia de la Agencia de Extensión Rural Reconquista del INTA. En ese contexto donde las temáticas relevantes pasaban más por lo social y lo económico, antes que por lo estrictamente tecnológico, se diseña un instrumento de intervención apoyado en algunos pilares básicos: una visión integral del territorio, el rescate de las potencialidades endógenas, la participación como característica esencial de los procesos de toma de decisiones, la apertura a las comunidades, la independencia de banderías partidarias y una equilibrada integración con los gobiernos locales. En todo este proceso se trabajó articuladamente con la Asociación para el Desarrollo Regional de Reconquista. El trabajo en terreno se implementó con la creación, en cada una de las 15 comunidades integrantes del territorio, de Consejos de Desarrollo Local (CDL), integrados por representantes de los distintos sectores de la comunidad, cuya función era la de priorizar problemas comunitarios y definir el curso de acción para la solución de los mismos. Después de cinco años de trabajo en terreno, las instituciones “madres” del PDRL decidieron abrir un espacio de evaluación y reflexión crítica de lo realizado. Las conclusiones de dichas evaluaciones y el rediseño para la implementación de la segunda fase de Proyecto, las enseñanzas, los errores, los interrogantes y las respuestas, el proceso de consensuar nuevas estrategias ante una realidad diferente de la que dio origen al Proyecto, son las que se discuten y se ponen a consideración en el presente trabajo.