Poder calorífico de madera de clones puros e híbridos de Eucalyptus grandis y E. grandis x e. camaldulensis provenientes de Concordia, Entre Ríos - Weber, Elizabeth M.; Figueredo, Elsa Iris; Bobadilla, Elisa A.; Glücksberg, Sabina E.; Bragañolo, Adelaida; Martinez, Matias Salvador; Mastrandrea, Ciro Andres; Pereyra, Obdulio; Suirezs, Teresa M. (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
En nuestro país, históricamente las plantaciones con eucaliptos se han realizado con material proveniente de semillas. Desde hace más de una década, existen materiales clonales de E. grandis en el mercado, seleccionados por su mayor crecimiento y mejor rectitud. Con estas mismas premisas, más recientemente se incorporaron clones híbridos de E. grandis x E. camaldulensis (GC), pero con la particularidad de presentar mayor tolerancia frente a factores climáticos adversos, principalmente heladas. Aportará información al programa de mejoramiento genético, y al sector de la bioenergía industrial. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de tecnología de la madera, IMAM, Facultad de Ciencias Forestales, UNAM. La determinación del poder calorífico se realizó siguiendo la Norma IRAM 17016. Este trabajo tiene por objetivo presentar los resultados del poder calorífico inferior y superior de las maderas provenientes de clones puros e híbridos de Eucalyptus grandis y E. grandis x E. camaldulensis de Entre Ríos. Los resultados muestran que el material con mayor poder calorífico fue E. grandis de semilla de huerto semillero de progenies (HSP), seguido por los clones E. grandis x E. camaldulensis GC INTA 27 y GC INTA 24, y luego por los clones E. grandis x E. camaldulensis EG INTA 157 y EG INTA 36.