Cortinas forestales: rompevientos y amortiguadoras de deriva de agroquímicos - Oberschelp, Gustavo Pedro Javier; Harrand, Leonel; Mastrandrea, Ciro Andres; Salto, Carla Susana; Flores Palenzona, Mario Horacio (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2025)
Las cortinas forestales son plantaciones de árboles y arbustos en líneas simples o múltiples con el objetivo de alterar el flujo de viento y el microclima alrededor de cierta superficie. Pueden diseñarse para funcionar como barrera y permitir a la vez la obtención de subproductos. Tanto las características de la especie vegetal empleada como el espesor de la cortina son fundamentalespara el buen funcionamiento de la misma. Bien diseñadas y manejadas, pueden ser una herramienta confiable frente a la deriva de agroquímicos. Las cortinas forestales están contempladas en el régimen de promoción forestal instituido en 1999 por la Ley 25.080. Este régimen contempla beneficios fiscales y apoyo económico para el manejo silvicola de bosques implantados, una razón más para su consideración como una alternativa válida de protección.