Informe Inicial: Evaluación de Daños por Incendio Confluencia: zonas Forestales, Agrícolas y de Interfaz Río Negro, febrero 2025. Análisis y relevamiento preliminar del impacto del incendio sobre las unidades productivas, las actividades socio-productivas, las áreas naturales y su población - Cardozo, Andrea; Fernandez, Manuela Teresa; Pons, Diego Hernan; Claps, Leonardo; Chillo, María Verónica; Sarasola, Mauro Miguel (Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2025)
El incendio inició el 30 de enero de 2025 en Loma de los Piches próximo a la Confluencia de los ríos Blanco y Azul y se amplió afectando la zona de Mallín Ahogado, Loma del Medio y ANPRALE (Área Natural Protegida Río Azul – Lago Escondido) en la localidad de El Bolsón, provincia de Río Negro. El mismo sigue activo al día de la fecha (14/02), si bien se encuentra en un estado de etapa de enfriamiento en la zona de ecotono mencionada, bajo estricto monitoreo y control, la realidad es que el mismo sigue avanzando en la zona alta del cordón montañoso oeste a unos pocos kilómetros de la localidad de El Bolsón.