Curvas de degradación de pesticidas usados en el cultivo de la vid para el control de Lobesia botrana. - Navarro, Rosanna Graciela; Turaglio, María Eugenia; Becerra, Violeta Cristina; Portillo, Valeria; Torres, Javier Edgardo; Puebla, Hector Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025)
El control de plagas en el cultivo de la vid contribuye a aumentar los rendimientos tanto en calidad como en cantidad, ya que realizado en forma racional disminuye los daños provocados por el ataque de agentes dañinos. Sin embargo, existen efectos negativos de la utilización de insecticidas, tales como contaminación del medio ambiente, desequilibrios biológicos en el agroecosistema, acumulación de residuos tóxicos para el ser humano en el producto final y problemas en la comercialización en mercados interno y externos si los niveles de residuos de pesticidas en productos finales superan las tolerancias exigidas de Límites Máximos de Residuos (LMR). Para ello es imprescindible que el uso de los mismos se haga en un contexto de control integrado de plagas, para lograr un producto final inocuo, apto para el consumo y competente en los mercados nacionales e internacionales.