Resumen de padres Angus 2024 - Monti, Aldo; Salerno, Juan Carlos; Baluk, Maria Ines; Ellinger, Andres; Trazar, Mariela Alejandra; Moglie, Juan Jose; Guitou, Horacio; Fernandez Alt, Mariano; Curuchet, Agustín R.; García Guerra, Sol; Gauna, Diego (Asociación Argentina de Angus, 2025)
Con gran satisfacción, la Asociación Argentina de Angus presenta la 34ª edición de su Resumen de Padres Angus, fruto del acuerdo firmado en 1989 con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), que dio origen al programa ERA (Evaluación de Reproductores Angus). Es muy importante destacar, que nuestra Asociación, desde el año 2021, ha realizado diez Pruebas Nacionales de Eficiencia de Conversión, dos de las cuales aun están en etapa de ejecución y recolección de datos para evaluar las características asociadas a eficiencia de conversión a los fines de sumarse a nuestra propia población de referencia, para generar dos DEP enriquecidos: el de Consumo de Materia Seca (CMS) y el de Consumo Residual (RFI). Por tal motivo, nos es grato anunciar, que por primera vez a partir de este año, a los criadores participantes de dichas pruebas y las siguientes, les entregaremos DEP Enriquecidos por Evaluación Genómica para ambas características, los cuales ya se ven reflejados en el presente Resumen 2024 donde fueron evaluados 160 Toros Padres de los toritos participantes. Los anfitriones de estas pruebas diseñadas Angus son, hasta el momento, el INTA Naredo (Buenos Aires), el INTA Anguil (La Pampa) y el Cenab (Córdoba), quienes cuentan con modernos comederos inteligentes. Por tal motivo, invitamos a los criadores a seguir sumándose a esta importante iniciativa, para poder seguir incrementando esta importante información. Se recomienda ver el Apéndice G, donde se explica con detalle la relevancia de trabajar en eficiencia de conversión, como lo venimos haciendo, en beneficio de nuestros criadores. Por tercera vez, en este Resumen se incluye el DEP de docilidad en 401 toros (de los 1.194 evaluados), cuyas 11.070 crías fueron evaluadas y aportadas por 92 cabañas, duplicando el numero de cabañas que ya toman scores, en esta importante característica. Cabe destacar que, por el momento, este es un DEP clásico. El aporte de más información de docilidad, por parte de las demás cabañas adheridas al programa ERA, permitirá formar nuestra propia población de referencia (training population) para esta característica, para así obtener DEP Enriquecidos. Por tal motivo, invitamos a mas cabañas a evaluar la docilidad de sus crías y a aportar al ERA los datos obtenidos, siguiendo el Protocolo de Toma de Datos de Docilidad (ver Apéndice D) que elaboramos en 2019, así como también ver el video sobre el tema (subido en el canal Angus de YouTube y nuestra página web www.angus.org.ar), para codificar correctamente esta característica tan importante y de alta heredabilidad.