Mujeres, tierra y territorio = Women, land and territory - Salatino, María Noelia (Grupo de investigación en Filosofía Latinoamericana, Universidad Nacional de Córdoba, 2025)
En este artículo presentamos una reseña del libro “Somos tierra, semilla, rebeldía. Mujeres, tierra y territorio en América Latina” de Claudia Korol. En esta obra, la autora, aborda las desigualdades a las que se enfrentan las mujeres de sectores rurales en América Latina para acceder a la tenencia y uso de la tierra. Su exposición presenta una importante síntesis de diferentes miradas sobre el territorio, la propiedad de la tierra, el patriarcado y el colonialismo, que tienen como objetivo común visibilizar el lugar de las mujeres en el ámbito rural y agrario. Claudia Korol, interpela las miradas eurocéntricas y occidentales que atraviesan algunos estudios de género, estableciendo un diálogo permanente con los feminismos comunitarios, los feminismos indígenas, negros, y el eco-feminismo. Discutir el acceso de las mujeres a la tierra, es para la autora, no solo un debate en términos de economía, sino en términos de política y cultura, de imaginar y luchar por una alternativa de vida, más justa no solo con las mujeres, sino también con la naturaleza, considerada como un bien común.