Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024 - Paunero, Ignacio Eugenio (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros usos. Su cultivo se realiza en invierno y puede integrar la rotación con los cultivos de verano como por ejemplo la soja y el maíz. El objetivo del estudio fue relevar las condiciones agroclimáticas y sus efectos sobre los rendimientos de coriandro de la campaña 2024.