Validación de eficacia en el control de malezas en barbecho químico, aplicando herbicidas foliares sistémicos con boquillas hidroneumáticas - Massaro, Ruben Antonio; Garcia, Andrea Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2025)
Revisando históricamente el uso de algunos componentes de los pulverizadores, se detectó que el primer uso que tuvieron era industrial. Posteriormente fueron incorporados a la pulverización agrícola. Esto ha ocurrido, por ejemplo, con las boquillas hidroneumáticas (tipo Venturi, aire inducido, asistidas por aire). Según registros personales, la primera marca que introdujo las boquillas hidroneumáticas a nuestro país, a mediados de la década del ´90, fue la empresa Lechler. Inmediatamente, en los años siguientes surgieron las marcas Teejet (boquilla AI) y Delavan; posteriormente, a partir del año 2000, la marca Magnojet con la boquilla AD-IA (Tadei, 2022). Así sucesivamente las empresas fueron diseñando boquillas hidroneumáticas, en general sobre la base de boquillas hidráulicas. La calificación del tamaño de las gotas producidas por las boquillas está publicada por las empresas en sus catálogos, actualmente digitales, en base a una escala actualizada de la original producida por la British Crop Protection Council (BCPC) en el año 1985 (Wolf, 2020). Dicha escala se basa en el Diámetro Volumétrico Medio (DVM). Actualmente, se dispone de varias boquillas hidroneumáticas de diferentes marcas comerciales que producen gotas grandes expulsadas por un Venturi interior. La marca Magnojet (de Brasil) diseñó y lanzó al mercado a partir del año 2020, la boquilla denominada MUG que produce gotas Ultra Gruesas (UG) aún con distintos caudales individuales y presiones de trabajo (Tadei, 2022 y Catálogo SPRAYtec 2022). Para quienes trabajan en aplicación de plaguicidas la duda suele ser qué cobertura mínima (gotas/cm2) es necesaria para tratamientos eficaces de las diferentes plagas en sistemas de producción agrícola extensiva. Massaro y García (2021), resumieron los resultados logrados en diferentes ensayos. Según esos estudios, es suficiente con lograr 21 gotas/cm2 con boquillas hidroneumáticas AD-IA Magnojet, para el control de malezas rastreras en barbecho químico y con herbicidas sistémicos (Massaro y otros, 2014). En base a estos antecedentes se planteó la siguiente hipótesis de trabajo: pulverizando con boquillas MUG, la eficacia en el control de malezas en barbecho químico con herbicidas sistémicos es igual que con otras boquillas hidroneumáticas. Por lo expuesto anteriormente, el objetivo general fue evaluar la eficacia lograda con boquillas MUG y otras de aire inducido (marca Magnojet) en el control de malezas en barbecho químico con herbicidas foliares sistémicos.