Elección integral de fitosanitarios: aspectos ecotoxicológicos y destino final del tóxico a considerar - Altube, María Virginia; Carrancio, Luis (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2025)
Los ecosistemas son sistemas complejos, en los cuales los elementos que los componen, por su estrecha relación, no son separables y por lo tanto no pueden ser estudiados aisladamente. Los elementos de un sistema complejo tienen determinación mutua (interdefinibilidad) (García, 2006). Los ecosistemas pueden sufrir degradación ambiental, que es una perturbación manifestada por el agotamiento de los recursos naturales, que conlleva al deterioro del ecosistema y perjuicio de la vida silvestre (SEMARNAT, 2016). La contaminación se da cuando se introduce materia o energía en el biotopo (cuerpos abióticos: aire, agua, suelo), que puede potencialmente perjudicar a la biocenosis (cuerpos bióticos, fauna, microorganismo, humanos). De tal forma que puede ser la causa de degradación ambiental, aunque no la única, también se da cuando se desmonta, por mal manejo del suelo o agua o por construcciones civiles entre otros. Cuando consideramos a los fitosanitarios, la contaminación puede ser ingrediente activo, por impurezas que pueden ser de las materias primas o de reacciones químicas entre materias primas, de aditivos y/o de los auxiliares de la formulación.