Integración de la tecnología Bt al manejo integrado de plagas en el cultivo de soja - Perotti, Evangelina; Trumper, Eduardo Victor; Gamundi, Juan Carlos (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2025)
El Manejo Integrado de Plagas (MIP) constituye la visión predominante para hacer frente a problemas productivos, económicos y ambientales, asociados a los artrópodos plaga (Kogan y Jepson, 2007). Con la creación de los primeros cultivos genéticamente modificados, la adopción de esta tecnología alcanzó una superficie global de 206 millones de hectáreas, ocupando Argentina el tercer lugar (AgbioInvestor, 2024). En los últimos años se observa un marcado crecimiento de la superficie sembrada con cultivo de soja transgénica Bt. Sin embargo, este cultivo es atacado en forma simultánea o secuenciada por artrópodos plagas, no destinatarios de la tecnología Bt, tales como otros lepidópteros, chinches, trips y ácaros. En general, los insecticidas utilizados para el control de estos últimos son poco selectivos.