Producción agroecológica y avance inmobiliario, ¿cómo media la política pública? El caso de Caminos Los Nogales, El Bolsón, Río Negro = Agroecological production and real estate advancement, how does public policy mediate? The case of Caminos Los Nogales, El Bolsón, Río Negro - Lopez, Silvana; Fernandez, Manuela Teresa; Heinzle, Leila Yamila; Cardozo, Andrea (Centro Universitario Regional Zona Atlántica, Universidad Nacional del Comahue, 2025)
Los últimos 50 años mostraron un crecimiento poblacional y se ha desarrollado en El Bolsón, Argentina un estilo de vida bajo los valores de la agroecología. La producción de alimentos agroecológicos se ubica en el periurbano moldeando la identidad y el desarrollo local. El avance del turismo e interés inmobiliario influenció para que la municipalidad propiciará cambios en el uso del suelo, ampliando el tejido urbano en lo que eran zonas productivas/rurales. Mediante el sitio Camino de los Nogales, este trabajo propone analizar desde el enfoque de la política ecológica, los cambios en el uso del suelo y problematiza la producción agropecuaria y modelo de desarrollo del gobierno provincial y municipal. El caso del grupo Rizoma/ Fundación Cultivo ecológico resulta original del proceso que estudiamos, permitiendo observar las tensiones entre las políticas públicas locales orientadas al turismo y al interés inmobiliario, en detrimento del estilo de vida y producción agroecológica de la población local.