Evaluación del comportamiento de híbridos de Sorgo Granífero en Oliveros, Santa Fe. Campaña 2023-24 - Manlla, Amalia Graciela; Echaguibel, Naiara (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2025)
El cultivo de sorgo esta adaptado a una amplia zona agroecológica en Argentina, incluso es destinado a áreas marginales debido a que su producción de grano y materia seca son más estables que otros cultivos. El rendimiento promedio del sorgo granifero en el centro-sur de la provincia de Santa Fe en las últimas cinco campañas, es de 5.370 kg ha¯¹ (Bolsa de Cereales, 2024), un valor que se podría incrementar con la tecnología disponible. Diversos estudios demostraron que el cultivo de sorgo con un manejo adecuado (fecha óptima de siembra, densidad adecuada, fertilización, buen control de malezas, etc.) y dentro de un plan de rotaciones en suelos que no sean los de menor aptitud agrícola logra alcanzar altos rendimientos con los beneficios de aportar al suelo una buena calidad y cantidad de rastrojo, manteniéndolo libre de malezas. Actualmente, hay una mayor oferta de genotipos de sorgo en el mercado nacional por lo que hace necesario la evaluación de estos híbridos en diferentes ambientes ya que la respuesta de los genotipos es función de su interacción con el ambiente. El objetivo de este ensayo fue evaluar el comportamiento de los híbridos participantes, su interacción con el ambiente y estabilidad en Oliveros. Generar información para la toma de decisiones de los productores y técnicos asesores en la elección del/los genotipos a nivel regional y local.