Almacenando la semilla de maíz: cómo proteger la calidad y maximizar el rendimiento - Abadia, María Bernadette; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2025)
Para productores y semilleros de maíz, las semillas representan la base del éxito de cada campaña agrícola y una inversión significativa. Desde el momento en que se cosechan, sin embargo, las semillas comienzan a deteriorarse de forma natural. Secar y mantener humedades y temperaturas bajas es la clave para preservar la germinación y el vigor del maíz hasta la temporada siguiente. En este artículo, exploraremos las causas del deterioro de las semillas y cómo son afectadas por las condiciones ambientales. También destacaremos los aspectos fundamentales para tener en cuenta durante el procesamiento y almacenamiento de maíz, para maximizar la longevidad de las semillas y proteger esta valiosa inversión.