Extensión e innovavión ¿por qué fracasan los cambios? - Gargicevich, Adrian Luis (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2025)
Los procesos de innovación suelen fracasar, especialmente si son complejos. ¿Pero por qué? Gestionar innovaciones es una tarea que puede resultar abrumadora, especialmente cuando involucra múltiples actores y sus sistemas asociados. Es una tarea propia de la complejidad. La cantidad de variables y vínculos que entran en juego no siempre pueden ser identificados. Y cuando esto no se logra, las posibilidades de éxito se diluyen. Para lograr un análisis detallado de los factores y variables que se ponen en juego cuando se proponen cambios en entornos complejos, R. Lippitt y T. Knoster en la década de 1980 desarrollaron un modelo que contempla un enfoque integral y estructurado para gestionar cambios complejos. En este artículo se ofrece un resumen del modelo y algunas sugerencias que puedan ayudar a racionalizar el cambio cuando el entorno en que ocurre es complejo.