Informe del Seguimiento Sanitario de Lotes de Producción de Maíz y Girasol en Jesús María, Córdoba, Argentina 2025 - Cordes, Diego Darío (AER Jesús María, INTA, 2025)
Dentro de las actividades de la Agencia de Extensión de Jesús María, se realizan recorridos semanales por los lotes de producción de maíz y girasol en la zona de Jesús María, Córdoba, con el objetivo de llevar a cabo una inspección exhaustiva que permita evaluar el estado sanitario de los cultivos. Esta actividad forma parte de las acciones impulsadas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en el marco del Proyecto 2023-PE-L01-I025, cuyo propósito es mejorar la producción agrícola de los cultivos en distintas zonas productivas del país. A lo largo del ciclo de los cultivos, las observaciones se han enfocado principalmente en detectar la presencia de enfermedades, prestando especial atención a aquellas más comunes en la región. Este tipo de actividades técnicas no solo buscan evaluar el estado sanitario de los cultivos, sino también ofrecer soluciones prácticas para enfrentar los desafíos fitopatológicos en una zona de gran relevancia productiva. Se ha realizado un monitoreo exhaustivo de los cultivos, con especial énfasis en el cultivo de maíz. En esta campaña 2024-2025, se ha observado una disminución significativa en la superficie sembrada debido a las pérdidas registradas durante la campaña anterior, atribuibles al achaparramiento del maíz, enfermedad transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. Este fenómeno ha afectado notablemente la superficie destinada al maíz, lo que ha llevado a los productores a replantear las fechas de siembra. En esta campaña, se ha observado un incremento significativo en la superficie sembrada con girasol debido a la reducción de la superficie destinada al maíz por la problemática del achaparramiento del maíz mencionada anteriormente