Uso de CANVAS en la elaboración del Plan del Centro Regional Entre Ríos del INTA. Mejorando el enfoque del proceso de planificación estratégica en el INTA a través del uso de herramientas de gestión, como la del Modelo CANVAS. - Vicente, Guillermo Ramon (Centro Regional Entre Ríos, INTA, 2025)
Se presenta la experiencia del Centro Regional Entre Ríos del INTA de Argentina, con el uso del Modelo de Negocios: CANVAS, como modelo para mejorar la planificación estratégica. Se identifica en este trabajo el proceso de planificación estratégica del INTA, la caracterización de los distintos campos del modelo CANVAS y su relación con los tópicos abordados en la elaboración plan del centro regional Entre Ríos del INTA. Se detalla en el trabajo la metodología de relevamiento de opiniones, de tipo ronda Delphi para luego confluir en una síntesis tomando al conjunto como un grupo operativo, se incluyen el tipo de preguntas estructuradas abiertas y su detalle. El CANVAS resultó ser un modelo didáctico, que permitió involucrar a los cuerpos directivos (consejo regional) y gerenciales (directores y coordinadores) en un proceso participativo de planificación, sorteando las dificultades relacionadas con la participación o la dedicación al proceso de planificación estratégica en el INTA. Adicionalmente el modelo utilizado contribuyó a mejorar la propuesta de valor del Centro Regional Entre Ríos, y la orientación de los objetivos y estrategia propuestos para el Plan Estratégico Regional 2021-25. Las preguntas utilizadas resultaron consistentes con los objetivos buscados para completar cada campo del modelo.