Serie Extensión INTA Paraná n°92 - Lezana, Lucrecia; Vicentin, Ignacio Gabriel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
La Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA, ubicada sobre la costa oeste de la provincia de Entre Ríos, involucra a los departamentos de La Paz, Paraná, Diamante, Victoria, Nogoyá y Gualeguay. Dicha Unidad responde a las principales actividades agropecuarias que se realizan en su área de influencia. Los ejes temáticos en los cuales se realizan tareas de Investigación son la producción agrícola, los recursos naturales y la gestión ambiental, la producción tambera y ovina, el mejoramiento en trigo, colza, soja y lino. También, se trabaja en experimentación adaptativa en diferentes cultivos agropecuarios de la zona (soja, sorgo, trigo, maíz, colza, verdeos de verano e invierno y pasturas). Todas estas acciones, están enmarcadas en diferentes Programas Nacionales de Investigación en los que participan numerosos profesionales de distintas Unidades de todo el país. La Estación Experimental del INTA Paraná cuenta con seis Agencias (AER) distribuidas una por departamento, exceptuando el Dpto. Paraná que posee 2 Agencias, y cubre de esta forma la totalidad de su área de influjo. El sistema de extensión enmarca su tarea en un plan operativo cuyas acciones se desarrollan mediante diversos instrumentos: Cambio Rural (CR), Pro-Huerta (PH) –que finalizó en el corriente año), Proyectos Locales y Proyectos Nacionales. Todos basados en la estrategia de la acción participativa para apoyar el desarrollo de los territorios que se encuentra plasmada en la Plataforma de Innovación Territorial (PIT-Oeste). Esta forma de trabajo y sus resultados se visualizan en la presente Serie de Extensión donde se compilan artículos de algunas de las investigaciones que se desarrollan en esta EEA Paraná.