Estadísticas meteorológicas de Montecarlo 2024 - Silva, Fidelina (Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo, INTA, 2025)
El presente informe detalla las condiciones meteorológicas registradas en la ciudad de Montecarlo durante el año 2024, proporcionando un análisis exhaustivo de las temperaturas y precipitaciones. Los datos presentados provienen de tres estaciones meteorológicas ubicadas en Montecarlo: una estación automática perteneciente a la red nacional INTA (Sistema de Información y Gestión Agropecuaria, SIGA), ubicada en el Campo Experimental Laharrague; una estación convencional (Zona rural, 26°33'46"S 54°40'13"O) equipada con un termohigrógrafo y un pluviómetro, también ubicada en el Campo Experimental Laharrague y una estación convencional (Zona urbana, 26° 34'28"S 54°44'08" O) ubicada en la ciudad, cuyos registros diarios son proporcionados por el Sr. Roberto Münz. El informe incluye datos de temperatura diaria (máxima, mínima y media) provenientes de la estación automática, y datos de precipitación diaria obtenidos de los tres sensores. En algunos meses los valores se presentan de forma acumulada (destacado con un asterisco), correspondiendo al periodo de días cuyas celdas se encuentran coloreadas en amarillo. Las síntesis mensuales son presentadas en la parte superior de cada página mensual; al final del documento figuran la síntesis para el año 2024, ya sea en forma de cuadro como gráficamente. Para analizar las precipitaciones, se comparan los valores registrados con los promedios climáticos del periodo 1991-2020 (establecidos por la Organización Meteorológica Mundial) y con las medias mensuales de precipitación del periodo 1927-2023 (fuente: registros meteorológicos de Heiner Müller y Roberto Münz). La clasificación de las precipitaciones anuales según el método de los quintiles, basada en la serie histórica de Montecarlo (1927-2020), revela que el 2024 se clasifica como un año "húmedo". No obstante, al aplicar el método de quintiles al periodo 1991-2020, el año se clasifica como "normal". Este informe tiene como objetivo proporcionar información meteorológica actualizada para apoyar la toma de decisiones en diversos sectores, contribuyendo a una mejor comprensión del clima en la región de Montecarlo.