Efectos de clorpirifos, cipermetrina y glifosato sobre Milax gagates (Mollusca: Pulmonata) y Armadillidium vulgare (Crustacea: Isopoda) - Salvio, Carla; Manetti, Pablo; Clemente, Natalia; López, Alicia Noemí (2018)
El objetivo fue evaluar el efecto tóxico de Clorpirifos, Cipermetrina y Glifosato sobre Milax gagates y Armadillidium vulgare. La unidad experimental fue un recipiente (36, 5 x 24,5 cm) con 10 cm de suelo, 45 g de residuo vegetal y 10 individuos de M. gagates (400-600 mg) o de A. vulgare (60-80 mg). Los tratamientos fueron: 0, 120, 240, 480, 960 y 1440 g de Clorpirifos ha (48% de ingrediente activo (i.a.)); 0, 12,5, 25, 50, 75 y 100 g de -1 Cipermetrina ha (25% de i.a.) y 0, 480, 960, 1440, 1920 y 2400 -1 g de Glifosato ha (48% de i.a.). Para cada bioensayo se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 4 repeticiones y se llevó a cabo en cámara a 20+2ºC y 14L:10O. Se contaron individuos vivos y muertos a las 24, 48, 72, 96 y 120 horas después de la aplicación (HDA). Se analizó la proporción de individuos muertos mediante modelos lineales generalizados y las dosis de cada plaguicida se compararon mediante la prueba de mínima diferencia significativa (α=0,05). Los tres plaguicidas a sus distintas dosis no causaron mortalidad sobre M. gagates. La proporción de A. vulgare muertos difirió entre las dosis de Clorpirifos y de Cipermetrina (p< 0,05) y fueron superiores a 78%. Con Glifosato no se observaron individuos muertos de A. vulgare. Se concluye que los tres plaguicidas sobre M. gagates como Glifosato sobre A. vulgare no causaron efectos perjudiciales, pero en cambio Clorpirifos y Cipermetrina a sus diferentes dosis ocasionaron mortalidad sobre A. vulgare.