Agregar valor vale - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
Más del 70% de las divisas que ingresan al país por exportaciones, provienen de las cadenas agroindustriales, de las que el protagonismo de los granos sobresale respecto al de las carnes en una relación de 9 a 1. En el informe emitido el pasado 28 de agosto 2024, se mostró la evolución global en el consumo de carnes, donde la carne bovina muestra un protagonismo en crecimiento, mientras el consumo de carne local, constante en cuanto al volumen, muestra cambios en su composición. Avanzar en el conocimiento de los productos, destinos y precios de exportación permite replantear el camino a seguir en la conquista de mercados internacionales, para, en medio de una reestructuración macroeconómica local, se observen oportunidades de agregar valor hacia producciones más rentables.