Protagonismo exportador y novedades en el Mercado de Granos - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
Uno de los elementos fundamentalmente bajistas en el mercado agrícola, es un gran volumen de oferta de granos, que supere al volumen demandado del mismo. Las campañas previas a la actual 2023/2024, aunque atravesadas por sequía en Argentina, tuvieron excelentes resultados de cosecha en otros países productores y exportadores, al tiempo que la demanda global se desaceleró. Soja, maíz y trigo avanzan sobre la actual campaña y los precios preocupan. Ver la evolución del protagonismo exportador de principales países productores, y conocer su estado actual, aporta a interpretar la dirección que pueden tomar los precios en el corto y mediano plazo.