Cubrir riesgo precio para acotar volatilidad - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
El riesgo precio en el mercado de granos, definido como la posibilidad de que los valores obtenidos al momento de comercializar mercadería varíen por debajo de lo esperado para el que vende o por encima para el que compra, es el motivo por el que los Mercados a Término existen, y tiene sentido conocer la utilidad de herramientas comerciales, como futuros y opciones agrícolas. Observar lo ocurrido en el Mercado a Término local, recorriendo la volatilidad del mercado de granos los últimos años, aporta a interpretar resultados en cuanto a la mitigación del riesgo precio, para avanzar en el desarrollo de estos mercados.