Soja: el arbitraje - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
Cuando hay diferencias de precios de un mismo producto en distintos mercados, ocurre lo que se conoce como arbitraje, por la oportunidad de comprar este producto donde está barato y venderlo donde está caro, o bien, lo que ocurre más frecuentemente en el mercado de granos, aumenta la demanda internacional sobre mercados baratos y disminuye en los caros, causando subas de precios en los primeros y bajas en los segundos, achicando las diferencias entre ambos, hasta que las mismas desaparezcan, es decir, queden arbitradas.