Los costos de mecanización agrícola en los cultivos de soja, maíz y trigo. Actualización 2024 - Duro, Sebastian Cesar; Moltoni, Luciana Andrea; Masia, Gerardo (Centro de Investigaciones de Agroindustria (CIA), INTA, 2025)
Desde el Área de Socioeconomía del Instituto de Ingeniería Rural desarrollamos metodologías para el análisis de variables relevantes relacionadas con la maquinaria agrícola involucrada en los procesos productivos, así como también en innovaciones o nuevas tecnológicas vinculadas con la mecanización. Uno de los estudios ya clásicos del área se vincula con el análisis de los costos de producción agrícola y, en particular, los costos de mecanización de los principales cultivos. Estos estudios, llevados adelante justamente por medio de una metodología propia, los publicamos hace ya más de ocho años. Entendemos que estimar los costos de una actividad suele tener una gran importancia ya que permite conocer lo que cuesta producir un determinado producto o prestar un servicio ya sea que se trate de una erogación monetaria o no (Frank, 1977). A su vez, resulta relevante comprender cómo estos costos se componen o distribuyen. Dentro de la producción agrícola, justamente los costos derivados del proceso de mecanización representan una parte importante de los gastos involucrados en el proceso productivo (Fernandes de Souza et. al., 2013) y, sin embargo, suelen ser frecuentemente minimizados (Garbers y Chen, 2013). Por su parte, en los últimos años la creciente incorporación de tecnología asociada a estos equipos generó mayor incidencia en los costos de producción y un consecuente incremento de productividad y rentabilidad (Carrasco et al., 2018). Por este motivo, resulta significativo conocer cuál es su incidencia dentro de los costos de producción y cómo se fueron modificando a través de los años. El objetivo de estos estudios se centra justamente en analizar la composición de los costos directos de producción de los cultivos de soja, maíz y trigo, más específicamente la incidencia de aquellos asociados a la mecanización agrícola. En esta oportunidad presentamos los resultados para el año 2024.