Informe Técnico : resultados de la campaña 2023/2024 de la Unidad Demostrativa Apícola Oro Dulce de Bolívar - Amado, Marcos Ramiro (EEA Pergamino, INTA, 2025)
Argentina, en el escenario mundial se posiciona como el cuarto país productor y el segundo exportador de miel a granel. Del total de 76000 toneladas (tn) producidas, 70000 son destinadas a la exportación. Las 6000 toneladas restantes se comercializan en el mercado interno en supermercados (40%), minoristas (10%) y en ferias y canales informales (50%). La actividad genera cien mil empleos directos e indirectos en el país. El Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA) indica que existen 19000 personas inscriptas, con 41556 apiarios y 4 millones de colmenas. En la provincia de Buenos Aires se concentran el 35% de los apicultores con el 48% de los apiarios. En el partido de Bolívar, ubicado en el centro oeste bonaerense, existen 215 apicultores con 657 apiarios, según datos aportados por la Agencia local de SENASA. A una distancia aproximada de 100 km se cuenta con una empresa local exportadora de miel, dos cooperativas y un acopiador vinculado a la exportación. También hay grupos de productores asociados para las compras colectivas de insumos y materiales. La Agencia de Extensión Rural Bolívar del INTA ha trabajado en la cadena apícola desde el año 1996, acompañando la conformación de nueve grupos que se organizaron en torno al Programa Cambio Rural, articulando un total de 87 apicultores. Esta iniciativa pública se destacaba el acompañamiento y asesoramiento técnico para mejorar la producción apícola a través del manejo adecuado de las colmenas y las salas de extracción. El INTA, desde el Programa Nacional de Apicultura (ProApi) cuenta con herramientas para el acompañamiento al sector como el denominado Sendero Tecnológico (ST): un conjunto de prácticas que se aplican en un apiario para maximizar la productividad, cuidando la calidad y teniendo en cuenta el bienestar de las abejas. A partir del año 2010 se instaló en el Campo Experimental Domingo y María Barnetche del INTA (36°08’47’’ S, 61°04’28” O) una Unidad Demostrativa Apícola (UDA) para facilitar los procesos de innovación apícola en el territorio. En este espacio se aplica el Sendero Tecnológico y permite a los apicultores observar el proceso, de modo que les permita mejorar el manejo productivo y la eficiencia, obteniendo productos de calidad. La UDA se define como una herramienta de extensión rural, que tiene carácter socializador del conocimiento, con un enfoque participativo y de construcción conjunta (Masciangelo et. al., 2021). En el país hay 42 unidades demostrativas apícolas que promueven el encuentro de los apicultores a través de la realización de jornadas de formación y capacitación abiertas. Además, es un ámbito que permite articular iniciativas con entidades públicas y actores privados de la zona vinculadas al desarrollo del sector. El presente trabajo tiene como objetivo describir el manejo y los resultados obtenidos con las colmenas que conforman la UDA Oro Dulce de Bolívar durante la campaña 2023/2024. El análisis se divide en 3 etapas: receso productivo, inicio de la temporada productiva, cosecha y final de temporada. La red de Unidades Demostrativas Apícolas del INTA establece como fechas de corte anual el 1 de mayo para inicio de temporada, y 30 de abril como final, incluyendo las actividades de receso productivo, inicio temporada, multiplicación y cosecha. Este informe incorpora, además, información respecto de floraciones, precipitaciones, características de la miel cosechada y resultados económicos.