Valor nutritivo de especies forrajeras en sierras y mesetas del norte de Patagonia Argentina [Conjunto de datos] - Caballero, Veronica Jorgelina (Laboratorio de forrajes, alimentos y nutrición animal, Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2025)
La ganadería extensiva en las sierras y mesetas del norte de la Patagonia depende de la disponibilidad y calidad del forraje nativo, con ovinos, caprinos y bovinos como principales especies productivas (Hara et al., 2022; Villagra et al., 2015). En este contexto, conocer el valor nutricional de las especies forrajeras y su variación estacional y regional (Chimnel et al., 2011) es clave para evaluar la oferta forrajera y garantizar la sostenibilidad del sistema productivo. La baja productividad forrajera actual genera incertidumbre en el suministro de alimento, afectando la estabilidad de la carga animal y obligando a ajustes constantes que impactan negativamente en la producción y la economía de los productores (Villagra et al., 2015; Candan et al., 2022). Implementar planes de manejo de pastoreo basados en información nutricional y productiva del forraje es esencial para la sostenibilidad de estos ambientes (Castillo et al., 2021; Oñatibia, 2021; Caballero et al., 2022). Las tablas de este estudio reúnen datos sobre la composición química y el valor nutricional de las principales especies forrajeras, proporcionando información clave para evaluar la capacidad de los pastizales en sostener la producción ganadera y ajustar estrategias de suplementación. Además, permiten comparar datos actuales para analizar cambios ambientales y antrópicos en la región. La disponibilidad de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, promoviendo la transparencia y mejorando la toma de decisiones en los sistemas productivos. El acceso abierto a esta información favorece su reutilización en estudios científicos y contribuye a la mejora de modelos predictivos y estrategias de manejo agropecuario (Jones, 2017; Wang, 2023). Actualmente, trabajamos en la comparación de estos datos con información reciente para evaluar la evolución de los pastizales y actualizar el conocimiento.