Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos] - Caballero, Veronica Jorgelina (Laboratorio de forrajes, alimentos y nutrición animal, Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2025)
Los datos presentados en esta publicación fueron tomados de boletines de difusión interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de información obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El número de muestras obtenidas es representativo de la región, lo que confiere a estos datos un gran valor metodológico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producción ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparación de estos datos con información más reciente, con el fin de analizar el efecto antrópico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitirá enriquecer el conocimiento sobre la evolución de los pastizales y mantener actualizada la información disponible. La publicación de estos datos fomenta la colaboración entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la práctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producción. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro propósito es garantizar el libre acceso a esta información tanto para la comunidad científica como para el sector productivo.