Toxicidad subletal de clorpirifos sobre Octolasion cyaneum (Annelida: Oligochaeta, Lumbricidae) - Salvio, Carla; Manetti, Pablo; Clemente, Natalia; Menone, Mirta Lujan; López, Alicia Noemí (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la supervivencia, biomasa, parámetros reproductivos y cambios morfológicos de Octolasion cyaneum (Annelida: Oligochaeta, Lumbricidae) expuesta a diferentes concentraciones de clorpirifos. La unidad experimental consistió en un recipiente con 750 g de suelo mezclado con la concentración del insecticida y 10 individuos adultos (rango de peso: 300-600 mg). Los tratamientos fueron: 0, 120, 240, 480 (concentración de aplicación recomendada), 960 y 1440 g de clorpirifos ha-1. El diseño fue completamente aleatorizado con cuatro repeticiones y se llevó a cabo en condiciones controladas (20±2ºC; 14L: 10O). La biomasa de O. cyaneum difirió entre los tratamientos a los 7, 14 y 28 días después de la aplicación (DDA) (p<0,05), observándose la biomasa mayor en el testigo. El número de cocones y juveniles a los 56 DDA fue mayor en el testigo con respecto a los demás tratamientos (p<0,05). Se obtuvieron 235 individuos vivos y 5 muertos, no obstante, el 35% de los organismos presentaron cambios morfológicos. Se observó que el porcentaje de daño varió en función de la concentración del insecticida (p = 0,0046). Clorpirifos no afectó la supervivencia de O. cyaneum pero causó cambios morfológicos y reducción en su biomasa y en sus parámetros reproductivos.