Mortandad de palmeras nativas y exóticas - Roman, Lilian Mabel; Casse, Maria Florencia; Ramos, Sergio Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2025)
Desde la antigüedad las palmeras, además de ser fuente de alimento, han sido objeto de culto y símbolo de gloria, fecundidad e inmortalidad para las antiguas civilizaciones. Más cerca en el tiempo, los conquistadores trajeron especies del viejo mundo para ornamento y alimento. En Sudamérica existen más de 500 especies nativas: particularmente en Argentina se identificaron al menos 12 especies. En la provincia de Entre Ríos las palmeras yatay, pindó y caranday son parte de nuestro patrimonio natural, encontrándose distribuidas en los Departamentos de Colón, General Campos, Concordia, Villaguay, Federal, Feliciano, Diamante y Paraná. "Las yatay" son un emblema local, parte de la identidad entrerriana y están protegidas por su valor ambiental; sin embargo, sus poblaciones espontáneas se encuentran amenazadas por actividades antrópicas y cambios en el ambiente.