Evaluación del esfuerzo físico del trabajo con motoguadaña en época calurosa - Paunero, Ignacio Eugenio (Departamento de Ergonomía, Universidad de Concepción, 2025)
A nivel mundial y en Argentina existen antecedentes de que las actividades en el agro son muy demandantes de esfuerzos físicos en los trabajadores. No se ha evaluado en las condiciones locales el trabajo con la motoguadaña. El objetivo de este estudio fue evaluar el esfuerzo físico que demanda el trabajo con motoguadaña en época calurosa y efectuar recomendaciones para disminuirlo. Las mediciones se efectuaron en San Pedro (33° 41’ S; 59° 41’ O) sobre cuatro trabajadores que dieron su consentimiento. A uno de los trabajadores se lo midió luego de diez años de la primera medición para ver su evolución. Se registró sus parámetros: sexo, edad, altura, peso, índice de masa corporal. Se determinó el porcentaje de carga cardiovascular en base a la medición de las frecuencias cardíacas promedio diarias y en tres momentos del día. Se calculó el índice de temperatura de globo y bulbo húmedo (TGBH). Todos los trabajadores fueron hombres, con sobrepeso, debido probablemente al tipo de comida rica en carbohidratos, que ingieren. El tipo de trabajo se clasificó como moderado según los parámetros estudiados. El TGBH determinó la necesidad de introducir pausas, sobre todo a partir de la media mañana y la tarde. Se recomienda seguir las recomendaciones generales y específicas para la realización del trabajo en épocas calurosas de la Res. 30/23, e introducir modificaciones en los equipos y procedimientos de trabajo para disminuir el esfuerzo del trabajo con motoguadaña.