Estructura de la comunidad de nematodos del suelo bajo dos niveles de fertilización nitrogenada en Alto Valle de Río Negro, Argentina - Azpilicueta, Claudia Viviana; Aruani, María Cristina; Reeb, Pablo Daniel; Sanchez, Enrique Eduardo (Organización de Nematólogos de los Trópicos Americanos (ONTA), 2025)
En este estudio se determinó el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la abundancia de nematodos de vida libre y fitófagos en el suelo. Se evaluaron los índices de la comunidad de nematodos y su relación con la disponibilidad de nitratos en un cultivo de manzanos en el Alto Valle de Río Negro, bajo un sistema de manejo conservacionista. Los tratamientos fueron 2 dosis de nitrógeno (N) aplicado como nitrato de amonio 75 kg ha -1 (N75) y 150 kg ha-1 (N150), 50% a caída de pétalos y 50% 30 días después, y un tratamiento sin fertilizar (N0). La fertilización nitrogenada ocasionó cambios en algunos grupos tróficos, familias y géneros de nematodos en las temporadas 2005-2006 y 2006- 2007. En todas las condiciones evaluadas la estructura trófica estuvo dominada por nematodos fitófagos, predominando especímenes del género Hemicycliophora. La relación nematodos fungívorosbacteriófagos (FB) fue significativamente menor en las parcelas tratadas, indicando mayor contribución de los nematodos bacteriófagos en los procesos de descomposición del suelo. El índice para nematodos fitófagos (PPI) no fue afectado por los tratamientos, mientras que el índice de madurez para nematodos de vida libre (IM) respondió a N150 y N75 respecto a N0, estando asociado a una mayor frecuencia de nematodos oportunistas. El IM fue correlacionado negativamente con los valores de nitrato en suelo. La relación PPI/IM fue afectada con la mayor dosis de nitrógeno. Estos resultados resaltan el potencial de estos parámetros como indicadores de cambios en respuesta a un disturbio en el sistema suelo. Structure of the soil nematode community under two levels of nitrogen fertilization in Alto Valle del Río Negro, Argentina: The effect of fertilization with nitrogen on the abundance of plant-parasitic and free-living nematodes in soil was determined. Nematode community indices and their relation with nitrate availability were evaluated in Alto Valle del Río Negro, in an apple orchard under a conservationist management system. Treatments were 2 doses of nitrogen (N) applied as ammonium nitrate, 75 kg ha -1 (N75) and 150 kg ha -1 (N150), 50% at the time of petal fall and 50% thirty days after, and one unfertilized control (N0). Nitrogen fertilization caused changes in some trophic groups, families, and genera of nematodes during 2005-2006 and 2006-2007. Under all the conditions evaluated, the trophic structure was dominated by plant-parasitic nematodes, with predominance of specimens of the genus Hemicycliophora.The fungivore-bacterivore ratio (FB) was significantly lower in the treated plots, indicating a higher contribution of the bacterial-feeding nematodes to the decomposition processes of soil. The plant-parasitic nematode index (PPI) was not affected by treatments, but the maturity index (IM) for free-living nematodes responded to nitrogen fertilization with a higher frequency of opportunistic nematodes associated with higher nitrogen levels. The maturity index was negatively correlated with the soil nitrate values. The PPI/IM ratio was affected by the highest dose of nitrogen. Our results highlight the potential of these parameters to be used as indicators of changes in response to disturbances in the soil system.