Cambios biológicos del suelo asociado al manejo de la cobertura vegetal en un huerto orgánico de manzano - Gili, Perla; Aruani, María Cristina; Maero, E.; Sanchez, Enrique Eduardo; Sagardoy, Marcelo Antonio (Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, 2025)
Se estudió la respuesta a la aplicación de distintos tipos de cobertura vegetal en el espacio interfilar de la actividad de los microorganismos del suelo, la biomasamicrobiana y la actividad enzimática en un suelo de textura franca del Valle Medio de Río Negro, Argentina, cultivado con manzano (Malus domestica Bork cv. Royal Gala) bajo certificación orgánica. En 1999 se practicaron los tratamientos siguientes: 1) cobertura permanente de alfalfa (Medicago sativa) y festuca (Festuca arundinacea), A+F; 2) cobertura permanente de trébol frutilla (Trifolium fragiferum), Tr; 3) siembra anual de vicia (Vicia sativa), V; y 4) Testigo (vegetación espontánea con pasada de rastra de discos al final del invierno, manejo tradicional que realiza el productor), T. Durante el otoño y la primavera de los años 2001-2002,se tomaron muestras de suelo (0-15 cm) y se analizó el contenido de C orgánico (CO) y nitrógeno total (Nt). Además, se determinó la actividad biológica del suelo medida como el número de bacterias gramo de suelo (BH), C de la biomasa microbiana (CBM) y actividad de las enzimas deshidrogenasa (D), catalasa (C),fosfotriesterasa (P) y ureasa (U). También se calculó el índice de mineralización (IM) de carbono (respiración /materia orgánica) para cada tratamiento. Los tratamientos donde se utilizó trébol frutilla y la dupla alfalfa-festuca mostraron el mejor comportamiento microbiano, enzimático y químico (mayores concentraciones de CO y Nt). Además, los valores deI IM indicaron que el mejor equilibrio entre mineralización y humificación del carbono se obtuvo en las coberturas permanentes. Se concluye que estas coberturas permiten un manejo sustentable de los suelos cultivados con manzano bajo riego. Biological changes in the soil related with the use of cover crops in an organic appe orchard: